Рязанский государственный Ордена "Знак Почета" областной театр драмы является одним из старейших в России, основанным в 1787 году.
Схема зала:
В театре есть две сцены. План основной сцены, вместимостью 706 мест:
Театр предлагает различные типы мест, от недорогих до VIP-лож. Некоторые пользователи отмечают, что видимость с разных мест может варьироваться в зависимости от высоты и расположения.
Так же имеется малая сцена на 65 мест.
Буфет:
В театре есть буфет, в котором можно выпить чай, кофе, сухие вина и коньяк. Перекусить можно пирожными и традиционными театральными бутербродами с сыром, икрой, красной рыбой.
Рядом с театром есть несколько ресторанов и кафе, предлагающих блюда различных кухонь.
Парковка:
Театр имеет свою собственную парковку. Однако она не способна вместить всех желающих, имейте это ввиду перед поездкой на спектакль.
Транспортная доступность:
Театр располагается в центральной части города, так что добраться до него на общественном транспорте не составит труда.
Первое упоминание о Рязанском театре встречается в донесении сенаторов А. Воронцова и А. Нарышкина об осмотре Рязанской губернии от 5 марта 1787 года. В том донесении говорится, что был построен деревянный корпус для театра, стоимость которого составила две тысячи семисот семидесяти шести рублей. Этот театр, названный "Оперный дом", принес доход в размере пятисот рублей в год, что было значительной суммой для того времени. Первая рязанская труппа была собрана из дворовых девушек, вольноотпущенных, и "юношей-копиистов" учреждений наместничества.
До середины XIX века Рязанский театр был одним из немногих стационарных театров в российской провинции. Он проводил показательные постановки, такие как "Отелло" У. Шекспира (1821), "Волшебный стрелок" Г. Вебера (1829), "Ревизор" Н. В. Гоголя (1836), "Керим Гирей – Крымский хан", адаптация А. Шаховского поэмы А.С. Пушкина "Бахчисарайский фонтан" (1837), и "Гамлет" У. Шекспира (1840), который был впервые поставлен на провинциальной русской сцене. Премьера "Ревизора" Гоголя состоялась в Рязани в декабре 1836 года, всего через восемь месяцев после первого представления на петербургской сцене. Репертуар театра отличался демократической направленностью и остротой.
С открытием "Оперного дома" Рязань стала одним из крупных гастрольных центров. Здесь выступали актеры императорских театров, такие как И. Дмитревский, В. Живокини, а также популярные провинциальные актеры. В 1860 году знаменитый американский трагик Айра Олдридж гастролировал в Рязани. Особенно насыщенным был период рубежа XIX-XX веков.
В 1862 году "Оперный дом" получил статус городского драматического театра. В репертуаре театра занимало важное место произведения А. Н. Островского. В 1880-1890-е годы Малый театр неоднократно гастролировал в Рязани, и актеры "Дома Островского" часто выступали с рязанской труппой. С рязанской провинциальной сценой связана судьба основателя династии актеров Малого театра П. М. Садовского. Здесь также выступали К. С. Станиславский, Ф. И. Шаляпин, М. Петипа, писатель В. Гиляровский.
В 1935 году в театре начала работать постоянная труппа под руководством художественного руководителя Б. Пиковского. В 1937 году, с образованием Рязанской области, Рязанский городской театр был преобразован в областной. В годы Великой Отечественной войны театр был подчинен требованиям военного времени, коллектив театра шефствовал над воинскими частями и выступал на призывных пунктах и в госпиталях.
С открытием малой сцены театра (зал на 65 мест) театр начал активно работать с поэтическим материалом. К 110-летию С. А. Есенина была поставлена поэтическая фантазия "Где жила и пела Шахразада…", созданная по циклам стихов С. Есенина и Т. Смертиной. Этот спектакль принял участие во 2-м Всероссийском конкурсе исполнителей есенинской поэзии и стал обладателем 1 премии в номинации камерных спектаклей.